招生动态

您现在所在的位置:首页>招生动态 > 硕士招生

硕士招生

山东师范大学2018级研究生入学须知
发布时间:2018-07-05 15:05:30 点击浏览:

一、网上报到

8月15日之后,请下载安装我校迎新APP,现场报到之前完成个人信息填报。现场报到当天,新生凭手机APP产生的报到二维码到学校迎新现场进行报到,具体网上报到流程请点击查阅山东师范大学2018级研究生新生网上报到须知

二、现场报到时间

我校2018级博士、硕士研究生(不包括非全日制教育硕士)定于201892日报到。新生须持录取通知书和居民身份证于当日8001800到各相关学院报到。

“农村学校教育硕士师资培养计划”(简称“农村教育硕士”)考生报到时间和2018级非全日制教育硕士一同报到,学习公共基础课。

非全日制教育硕士入学时间,请于7月上旬登录我校研究生招生信息网查阅《2018年暑假非全日制教育硕士入学安排》。

三、现场报到地点

马克思主义学院、法学院、心理学院、外国语学院、历史与社会发展学院、数学与统计学院、物理与电子科学学院、地理与环境学院、信息科学与工程学院、管理科学与工程学院、经济学院、商学院的全日制研究生报到地址为济南市长清区大学科技园大学路1号山东师范大学长清湖校区;

管理科学与工程学院的工商管理硕士(MBA)、商学院的旅游管理硕士(MTA)等非全日制硕士研究生仍在千佛山校区报到,未尽事宜请咨询相关学院。

其他学院报到地址为济南市历下区文化东路88号山东师范大学千佛山校区。不能按时报到者,必须以书面形式向所在学院提前请假,假期不超过二周,否则取消入学资格。申请保留入学资格的考生需提交《研究生新生保留入学资格审批表》并附毕业证复印件和学历电子注册备案表及相关证明。

应届本科毕业生和应届硕士毕业生需携带毕业证及学历证书电子注册备案表(教育部学信网查询打印)。推荐免试的考生同时需携带学位证原件及复印件。

四、收费标准与缴费方式

我校严格按照经山东省物价局、财政厅、教育厅核准的收费项目与标准收取学费、住宿费,每年一交。

1、学费

1)全日制博士研究生

每生每学年10000元,按3年缴纳。

2)全日制学术学位硕士研究生

每生每学年8000元,按3年缴纳。

3)全日制专业学位硕士研究生

法律硕士(非法学)、会计硕士、艺术硕士每生每学年10000元,按3年缴纳;

其他类别专业学位硕士(含农村硕士计划考生)每生每学年10000元,按2年缴纳(2018级农村教育硕士报到入学及最后一年脱产学习分别缴纳学费10000)。

4)非全日制专业学位硕士

工商管理硕士每生每年20000元,按3年缴纳;

公共管理硕士每生每年15000元,按3年缴纳;

其他专业每生每年10000元,按3年缴纳。

缴费方式与时间请参照随录取通知书发放的《山东师范大学2018级研究生入学缴费须知》。收费科咨询电话0531-86180125

2、住宿费标准:按1000/生·学年预收,待学生入校后,根据实际所住公寓的等级标准多退少补。床上用品和生活用品自备。非全日制硕士研究生日常不安排住宿。

五、助学贷款

可以登录国家开发银行助学贷款信息网(http://ww.cs1s.cdb.com.cn)、山东省学生资助管理网(http://www.xszz.gov.cn/)了解相关政策和信息;或拨打国家开发银行助学贷款服务热线95593或各县(市、区)学生资助管理中心热线电话咨询。(学校咨询电话:研工部0531-86182290)

六、党团组织关系转接

本省考生、部分外省考生通过“灯塔党建在线”全部实行网上转接,各个学院接收的具体党支部名称详见附件,接收组织部门省外的写“中共山东省委教育工委”,省内的写“中国共产党山东师范大学委员会组织部”。通过网上转接的考生,请于新生入学报到之前完成网上转接申请。

不能从网上转接的外省考生,纸质介绍信抬头写“中共山东省委教育工委”,具体接收单位即对应录取学院全称,并于新生入学报到时上交《中国共产党党员组织关系介绍信》或《团员证》等材料,过时不再受理。

全日制定向硕士、博士和非全日制硕士,不转党、团关系和工资关系。

七、户口迁移 

根据国办发[2016] 72号和鲁政办法[2017] 33号文件精神,及鲁公通[2017] 109号《关于调整驻鲁普通高等学校录取省内新生户口迁移政策的通知》:自20178月至20208月,驻鲁普通高等学校录取的省内新生可自愿选择将户口迁至学校所在地。申请迁移户口的新生,省内新生持户口簿中的本人常住人口登记卡页,省外新生持户口迁移证到学校报到即可。省外新生在哪个校区就读,迁移证的迁往地址为哪个校区。

长清湖校区:山东省济南市长清区大学路1500

千佛山校区:山东省济南市历下区文化东路88

八、档案转接

全日制定向考生不需要转移档案。非全日制硕士研究生档案自愿转入。

全日制非定向考生请将档案通过机要发送至我校录取学院的研究生管理办公室(暑假期间档案不要使用快递)或报到当天将人事档案交送至录取学院。

九、基础英语免修

非英语专业的硕士生已通过大学英语六级考试(或六级分数在425分以上),或已获大学英语专业四级及以上合格证书的请携带合格证书或成绩单,报到后,学校将根据六级成绩及复试英语成绩确定免修名单,获免修基础英语资格的研究生可选修其他形式的英语课程。请大家提前做好准备(咨询电话:培养办86180864)。

十、婚育信息采集

新生入学时须如实填写《学生婚育信息采集卡》。已婚已育学生须加具原学校、单位或户籍地(街、镇)计生部门审核意见,并持结婚证、《生育服务手册》(已孕/育者提供)原件、复印件等材料到所在单位计生辅导员处登记备案。(咨询各学院)

报到当天8001800,我校在济南火车站、济南长途汽车总站设有新生接待处,其他时间不安排接站,新生请勿提前或拖后报到。

 

                                               山东师范大学研究生院

                                                  党委研究生工作部

                                                      2018年7

 


上一篇:领取、发放2018级硕士研究生录取通知书的通知 下一篇:2018年暑期非全日制教育硕士(含农村教育硕士)入学安排
© 版权所有:山东师范大学研究生招生办公室 地址:山东省济南市文化东路88号山东师范大学办公楼0303室 邮编:250014